lundi 11 mai 2009

Gâteau basque







La pâte et la crème pâtissière à mettre au milieu sont à faire à l'avance, par exemple, le matin pour l'après-midi.

Ingrédients pour la pâte : Pour 6 personnes

2 œufs
125 g de beurre mou
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
250 g de farine

Il faut également prévoir 50 g de poudre d'amande à ajouter à la crème pâtissière.

  1. Mettre le beurre mou dans un saladier avec les sucres. Bien mélanger au fouet. Ajouter les œufs et la farine avec la levure.
  2. Faire une boule (rajouter si nécessaire un peu de farine si la pâte est trop "pâteuse")
  3. Mettre au frais recouvert d'un film alimentaire.
  4. Préparer la crème pâtissière.
  5. Couper la boule en 2.
  6. Étaler la 1e boule dans un plat à tarte ou autre, en remontant les bords autant que possible.
  7. Ajoutez la poudre d'amande à la crème pâtissière et bien remuer.
  8. Mettre la crème sur la pâte étalée dans le plat.
  9. Étaler la 2e boule puis la poser sur le gâteau en soudant les bords avec la 1e couche de pâte.
  10. Pour que le gâteau dore : délayer 1 jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe d'eau). Strier le gâteau à la fourchette.
  11. Au four pendant 35 / 40 minutes à 180°.

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