dimanche 30 octobre 2011

Ravioles maison


De bons raviolis maison, ce n'est pas ce qu'il y a de plus facile à faire, ni de plus beau dans l'assiette mais dans tous les cas, c'est très bon !

Ingrédients : Pour 9 ravioles d'environ 7cm de diamètre 

Pour la pâte à ravioles :

- 200 g de farine
- 2 oeufs
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càs de lait
- 3 pincées de sel

Pour la garniture : On peut y mettre ce que l'on veut, moi j'ai fait au plus simple

- 1 steak haché
- 1 tomate
- 1 oignon
- ciboulette
- sel, poivre


1) Faire la pâte à ravioles : Dans un saladier, mélanger la farine avec les oeufs. Ajouter l'huile d'olive et le lait et enfin le sel. Pétrir la pâte puis faire une boule. Laisser reposer minimum 30 minutes.

2) Préparer la garniture : Hacher grossièrement les ingrédients de la garniture.

3) Etaler la pâte à ravioles. C'est là que les choses se compliquent ! Car il faut que la pâte soit très fine (sinon les ravioles seront immangeables !). Et quand on n'a pas la machine adéquate (ni de rouleau à patisserie d'ailleurs !), ce n'est pas très évident ! Mais ça se fait...

4) Découper les ravioles à l'emporte-pièce et les garnir.

5) Assembler les ravioles. Les choses se compliquent encore une fois à cette étape. Il faut humidifier très légèrement les bords et coller l'autre "moitié" de la raviole (on peut s'aider d'une fourchette pour bien les assembler). Il faut faire attention à égoutter la garniture qui, avec l'eau des tomates, peut être trop humide et peut rendre l'assemblage très difficile.

6) Il ne reste plus qu'à les cuire. Les tremper dans l'eau bouillante pendant 6 minutes.

En accompagnement, j'ai choisi une purée de carottes.

Bon Appétit !




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire