dimanche 10 mai 2009

La crème patissière





Utile pour de nombreuses recettes, dont le gâteau basque (dans laquelle il faudra rajouter de la poudre d'amande).







Ingrédients :
2 jaunes d'oeufs
65 g de sucre
25 g de far
ine
¼ L de lait

  1. Faire bouillir le lait avec un sachet de sucre vanillé ou un bâton de vanille fendu en 2.
  2. Pendant ce temps dans un saladier, mélanger les jaunes, le sucre et la farine.
  3. Lorsque le lait bout, verser-le sur votre préparation, dans le saladier.
  4. Bien remuer et remettre dans la casserole sur le feu tout en remuant sans arrêt. Au bout de 2 min d'ébullition, mettre la crème dans le saladier (on peut très bien la laisser dans la casserole).
  5. Saupoudrer de sucre glace (pour éviter de faire une croûte) si vous avez besoin de la laisser refroidir.

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