samedi 9 mai 2009

Boeuf Basilic


(photo prise à mi-cuisson)





Ingrédients : Pour 2 personnes
· 2 tranches de bœuf (j'utilise de banales steaks de boeuf)
· 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
· 1 ou 2 cuillères à café de sucre roux
· 1 gousse d'ail
· 1 gros oignon
· cacahuètes concassées

Les légumes : selon vos envies :
· 1 ou 2 carottes
· pack choï
· mini-épis de maïs
· champignons noirs
· 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron vert
· quelques feuilles de basilic

1. Découper le bœuf en lamelles moyennement épaisses. Le mettre à mariner dans un bol avec la sauce nuoc mam, l’ail, le basilic, le sucre et les cacahuètes (laisser une petite poignée de cacahuètes concassées qui seront déposées sur le plat une fois cuit). Mélanger toutes les 10 min pendant 30 minutes.
2. Mettre dans le wok avec une cuillère à café d’huile :
- oignons
- carottes
- pack choï
- mini-épis de maïs préalablement coupés en 3
Laisser roussir les oignons avec les carottes, le pack choï et les mini-épis de maïs puis ajouter :
- champignons noirs
- poivrons coupés en longues lamelles (en laisser quelques unes pour déposer crues lorsque le plat sera cuit)
3. Ajouter quelques feuilles de basilic (en laissant quelques unes pour déposer lorsque le plat sera cuit)
4. Une fois tous les ingrédients à peu près cuits, ajouter le bœuf mariné. Laisser 4/5 minutes puis enlever du feu.
5. Servir dans chaque assiette puis déposer les quelques feuilles de basilic coupées en petits morceaux, et sauprouder légèrement de cacahuètes concassées.

Accompagnement : Riz ou Pâtes

Ici, sans poivron car ce n'était pas la saison.. mais avec du pack choï.

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