samedi 17 décembre 2011

Tiramisu pommes caramel, au siphon

Le tiramisu au siphon en 2 essais :


1e essai : ne pas prendre de crème légère !!!


2e essai : REUSSI !


1e essai :
Je viens d'acquérir ce bel objet qu'est le siphon. Pour le tester, j'ai choisi le tiramisu ! Ne connaissant pas tellement la chose, j'ai suivi une recette simple mais qui ne précisait pas qu'il fallait utiliser de la crème liquide à 30% de matière grasse !!! J'ai donc choisi au hasard de la crème liquide LEGERE ! Le résultat n'est pas le même ! Il y a moins (voire pas !) cet aspect mousseux que peut avoir la crème. En clair, c'était quasi quasi liquide !

J'ai quand même choisi de la publier sur le blog car c'était très bon même si quelque peu raté (il faut l'avouer) !

2e essai : on le voit sur la photo, la texture de la crème est beaucoup plus consistante ! Donc un 2e essai totalement réussi !

Ingrédients : Pour 6 verrines

- 2 jaunes d'oeufs
- 150 g de mascarpone
- 30 cL de crème liquide à 30% !!!
- 100 g de sucre
- biscuits à la cuillère (1 à 2 biscuits en morceaux par verrine)
- 2 grosses pommes

Et pour la réalisation du caramel, c'est ici !

  1. Bien mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter le mascarpone ainsi que la crème liquide. Remplir le siphon et le mettre au frais pendant 3h (la tête en bas ! ).
  3. 15 minutes avant de dresser, faire le caramel. Une fois prêt, le faire refroidir à l'air ambiant.
  4. Puis s'occuper des pommes : couper les pommes en dés et les faire revenir à la poêle dans une noisette de beurre.
  5. Dresser : 
  • Déposer un peu de crème au fond de la verrine. 
  • Puis quelques dés de pommes.
  • Une couche de biscuit
  • Du caramel (1 cuillère à café par verrine environ)

  • Et finir par la crème.


      6. Servir !


Une autre recette de tiramisu aux pommes (sans siphon) est disponible ici.

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