mercredi 1 février 2012

Rouleaux de printemps





Ingrédients : Pour 4 rouleaux

En fait, on y met ce que l'on veut !  Pour cette recette, j'avais utilisé une carotte et 1/2 concombre mais on peut très bien ajouter de la salade, de la menthe, de l'ail, du persil...

1 carotte
1/2 concombre
50g de vermicelles de riz ou de soja (dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes)
50g de pousses de soja (s'ils sont achetés frais : 7 minutes dans de l'eau bouillante)
6 crevettes fraiches (surtout pas en boite beurk beurk)
4 galettes de riz ou de tapioca (plus difficile à rouler car se déchirent plus facilement).

Pour la sauce :
2 cuillères à café de sauce soja
1/2 cuillère à café de sauce nuoc mam (facultatif)
1 pincée de gingembre (facultatif)
1 pincée de curry




  1. Tremper les galettes de riz dans de l'eau bien chaude (qui peut être récupérée de celle qui aura servie pour les vermicelles et les pousses de soja), mais pas trop longtemps, environ 2 minutes.

2. Etaler la galette de riz dans une assiette en faisant bien attention de ne pas la déchirer.
3. Placer 2 crevettes au centre de la galette, puis ajouter les différents ingrédients par dessus, en formant un tas dans la longueur et au milieu de la galette.



4. Voici venu le moment de rouler le rouleau. Difficile d'expliquer, j'espère que les photos parleront d'elles mêmes.
- Replier les bords de la galette de riz sur la garniture.



- puis rouler le rouleau.





- disposer le rouleau face pliée vers l'assiette (sinon il va se déplier !) et mettre au frigo.

Ils sont pas beaux ces rouleaux de printemps ??


5. Pour la sauce, vous avez 2 possibilités : 


  • une sauce au soja : mélanger la sauce soja, nuoc mam, le gingembre et le curry (elle ne plait pas au plus grand nombre)
  • une sauce au nuoc mam : 8 càs nuoc mam, 6 càs d'eau et un peu de sucre 10 secondes au micro ondes, à faire refroidir.

Et voilà c'est prêt ! Bon appétit

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